Departamento de Alimentação Escolar
Responsável
Ana Beatriz Monteiro Farias
O Departamento de Alimentação Escolar (DAE) é responsável pelo gerenciamento direto do fornecimento da alimentação escolar para alunos da rede municipal de ensino, entidades subvencionadas, das ações socioeducativas desenvolvidas pelos órgãos municipais e entidades filantrópicas.
Programa de Alimentação Escolar do Município
Principais objetivos:
- Preservar e promover a saúde do escolar;
- Melhorar a capacidade de aprendizagem;
- Formar novos hábitos alimentares;
- Reduzir os índices de evasão escolar;
- Implementar programas de assistência alimentar às crianças com diagnóstico de desnutrição, diabetes, intolerância à lactose entre outros.
Atividades Técnico-Administrativas
É responsabilidade do Departamento de Alimentação Escolar:
- Acompanhamento dos gastos dentro do orçamento anual que é proposto para a compra dos alimentos, bem como a atenção nos gastos relativos à verba PNAE;
- Elaboração dos pedidos de compras dos gêneros alimentícios, tais como: produtos de mercearia, carnes, alimentos formulados, pães e bolinhos, hortifrutigranjeiros e qualquer outro alimento que seja aprovado pela nutricionista responsável;
- Acompanhamento de todos os procedimentos licitatórios relacionado às compras dos produtos alimentícios;
- Encaminhamento aos fornecedores dos cronogramas de entrega das mercadorias estocáveis;
- Controle dos produtos estocados no almoxarifado do Departamento (condições, data de validade etc.)
- Realização de entregas mensais de produtos para abastecer as unidades escolares;
- Elaboração de pedidos semanais de produtos perecíveis (verduras, frutas, legumes, carnes e ovos), que são enviados aos fornecedores para entrega nas unidades escolares;
- Demais atividades administrativas pertinentes ao Departamento;
Supervisão da Merenda
Nutricionistas
Ana Beatriz Monteiro Farias – CRN-7: 10.348
Renata Helen Bastos Lourinho – CRN-7: 9018
Atribuições específicas:
- Elaboração mensal de cardápios para todos os segmentos da rede de ensino (creche, infantil e fundamental), bem como os cardápios específicos para atender aos alunos com restrição alimentar (dietas especiais);
- Tentar formar novos hábitos alimentares a partir da introdução de novos alimentos.
- Supervisão e orientação junto à equipe de nutrição. Sendo que essa equipe é formada por técnicas em nutrição que atuam realizando visitas nas cozinhas das unidades escolares, tanto municipais como subvencionadas, e após cada visita é elaborado um relatório;
- Acompanhamento junto à equipe de nutrição na realização de testes sensoriais de novos produtos e de amostras de produtos que são entregues por fornecedores que participam dos processos licitatórios;
- Organização do material do curso de capacitação para os profissionais que atuam na cozinha;
- Elaboração e distribuição do manual de boas práticas alimentares para todas as unidades escolares (municipais e subvencionadas) e entidades filantrópicas;
- Realização de pesquisa de consumo alimentar geral e per capita por região.
Atendimento
Departamento de Alimentação Escolar
Rua 21 de abrils , S/N
Centro, CEP: 68820-000, São Sebastião da Boa Vista – PA
Segunda a sexta-feira, das 7:30 às 13:30 horas.
[email protected]